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요리이야기

꽁치통조림찌개, 된장찌개

준호씨 2018. 9. 9. 21:46
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어제 꽁치통조림찌개와 된장찌개를 만들어 먹었다. 요리 메모를 해 둔다.

꽁치통조림찌개

  • 재료: 김치 (작은 반찬통 두개 정도 분량), 양파1, 감자1, 대파1, 물 800ml, 꽁치통조림두캔
  • 소스: 된장 2숟갈, 고추장 1숟갈, 설탕 1숟갈, 매실액 1숟갈, 건표고버섯, 다시마
  • 김치국물을 따로 덜어놓고 식용유에 김치를 볶는다.
  • 양파와 감자를 볶는다.
  • 물 800ml, 건표고버섯, 다시마, 된장 2숟갈, 간장 1숟갈, 고추장 1숟갈, 설탕 1숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 매실액 1숟갈 넣는다.
  • 꽁치통조림 2캔을 넣는다. 한캔에 7조각 들어 있었다. 캔 안에 있던 물은 미리 따로 버리고 고기만 넣었다.
  • 대파를 썰어서 넣는다.

따로 레시피를 보지 않고 대충 감으로 만들었는데 잘 된거 같다. 백종원 레시피 보니 거의 비슷한거 같다. 차이점은 고추장 대신 고춧가루를 넣고, 다진마늘을 넣은 부분, 통조림캔의 국물을 넣었다는 부분 정도인 거 같다. 그리고 간장은 안 넣은듯 하다.

된장찌개

이건 사진을 안찍었다. 대충 메모만 해 둔다.

  • 물 800ml, 양파, 감자, 대파1, 건표고버섯, 다시마, 된장 (그냥 된장 말고 이거만 넣어도 되는 된장) 4숟갈, 고추장 2숟갈, 까나리액젓 1숟갈, 두부 1모 사용해서 만들었다.

잡담

둘 다 어제 요리 했었는데 기억이 정확히 나지는 않아서 일부 부정확 할 수 있다. 아무튼 꽁치통조림찌개는 맛있게 잘 먹었고, 된장 찌개는 아이들이 먹었는데 잘 먹더라.

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