준호씨의 블로그

마파두부 만들어 먹기 본문

살아가는이야기

마파두부 만들어 먹기

준호씨 2014. 1. 5. 22:11
반응형

오늘의 저녁은 마파두부~ 뒤에 보이는 건 그냥 베이컨 송이버섯 구이. 나름 꽤 맛있었다. 생각보다 좀 더 달고 매워서 다음에는 좀 더 싱겁게 만들어 봐야 겠다.

 

마파두부는 예전부터 해먹고 싶었지만 어떻게 만들어야 될 지 감이 잘 오지 않았었다. 인터넷에 있는 레시피들을 참고 하여 집에 있는 재료를 활용하여 만들어 보았다.

 

재료준비 (대충 2~3인 분 정도)

소고기 조금, 두부 600g 깍뚝 썰어서 소금 조금만 넣은 물에 담궈 둔다.

 

소스준비 (20ml 라고 했지만 대략 적인 양이고 대충 밥숫갈로 2숫갈 정도 된다)

진간장 20ml, 맛술 20ml, 올리고당 20ml, 매실청 20ml, 후추 조금, 고추장 1숫갈, 물 20ml, 감자가루 2숫갈 넣고 섞는다.

 

요리

소고기를 잘게 잘라서 볶는다.

물에서 건져낸 두부랑 식용유랑 넣고 볶는다.

두부가 조금 노릇노릇 하게 볶아지면 소스를 넣고 볶는다.

 

처음에 물이 너무 적은 거 같아서 물을 추가로 넣었다. 대충 넣어서 양은 모르겠다. 80ml 정도 될까?

 

매콤달콤 한 것이 맛나는구나. 종종 해 먹어야 겠다.

반응형
Comments