Notice
Recent Posts
Recent Comments
준호씨의 블로그
닭 사이즈 규격을 알아 보자. 8호? 10호? 13호? 치킨업체에서 사용하는 사이즈는? 본문
반응형
닭고기를 좋아 하지만 정작 닭고기에 대해서 잘 알고 있지는 않은거 같아서 좀 조사해 보기로 하였다. 우선 닭 사이즈 규격에 대해 알아 보았다.
중량규격
- 소 5~6호
- 중소 7~9호
- 중 10~12호
- 대 13~14호
- 특대 15~17호
호수별 중량범위
- 5호 451~550g
- 6호 551~650g
- 7호 651~750g
- 8호 751~850g
- 9호 851~950g
- 10호 951~1050g
- 11호 1051~1150g
- 12호 1151~1250g
- 13호 1251~1350g
- 14호 1351~1450g
- 15호 1451~1550g
- 16호 1551~1650g
- 17호 1651g 이상
치킨업체별 닭 크기
후라이드 기준
- 8호 두마리치킨
- 10호 네네치킨, BBQ, 굽네치킨, 처갓집, 페리카나
- 12~13호 파파이스
- 13호 KFC
대부분 10호를 사용한다.
내가 구입한 닭은 몇 호 인가? 가공 전 무게? 가공 후 무게?
얼마전 이마트트레이더스에서 구입했던 닭고기이다. 1.3kg 이다. 단순히 생각해 보면 13호(1251~1350g)가 아닐까 생각이 들 수도 있다.
공식적인 기준의 문서는 아직 찾지 못했지만, http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/06/13/2017061301397.html 기사에서 다음과 같은 내용을 찾을 수 있었다.
*닭의 중량을 나타내는 기준은 호수이다. 닭의 내장과 머리, 발, 털을 제거한 닭도체의 무게에 따라 5호부터 17호까지 정해진다. 크게 소, 중소, 중, 대, 특대로 나뉘는데 5호부터 6호까지가 소, 7호부터 9호까지 중소, 10호부터 12호까지 중, 13호와 14호를 대, 15호부터 17호까지를 특대로 본다. 가장 작은 호수인 5호는 451g에서 550g이 나가며 가장 큰 17호는 1.65㎏이상을 가리킨다. 우리가 일반적으로 많이 먹는 삼계탕용 닭은 6호, 치킨에 쓰이는 닭은 10호 정도에 해당한다.
머리, 발, 털을 제거한 무게에 따라 호수가 정하기 때문에 마트에서 구입 했던 1.3kg 닭은 13호가 맞다고 볼 수 있겠다.
참고
- 치킨집 닭 사이즈는 무게에 따라 닭호수로 구분~ 2016.10.10
- 이 글에서 정보의 출처는 "축산유통종합정보센터" 라고 나와 있는데 해당 사이트에서 정보가 있는 페이지는 아직 찾지 못했음.
- 축산유통종합정보센터
- 닭고기 구매 요령 - 닭 크기와 사이즈에 따른 호수별 구분법 (5호~17호) 2016.09.16
- 한국육계협회
반응형
'요리이야기' 카테고리의 다른 글
딱딱해진 호두과자 먹는 방법 (0) | 2018.12.16 |
---|---|
꽁치통조림찌개, 된장찌개 (0) | 2018.09.09 |
2018.07.30 찜닭 요리 중간점검 (2) | 2018.07.31 |
추억 - 2003.04.20 계란빵 (0) | 2018.07.30 |
집밥백선생 시즌3 기준 요리이야기 (0) | 2018.04.22 |
Comments