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요리이야기

집밥백선생 시즌3 기준 요리이야기

준호씨 2018. 4. 22. 23:20
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집밥백선생 시즌3 기준으로 내가 해본 요리들에 대해 정리 해 보고자 한다. 이 페이지는 꾸준히 업데이트 할 것이다.

1화 17.02.14 <너희의 냉장고를 구원하노라>

  • 냉장고 파먹기(게스트: 김지민)

2화 17.02.21 <기쁘다~ 백선생 다시 오셨네>

  • 감자
  • 제자들의 실력평가 및 감자전 시연

3화 17.02.29 <짜글짜글~한 밥도둑이 나타났다!>

  • 김치
  • 김치볶음밥 복습(기본, 고기집 버전), 김치볶음우동
  • 김치짜글이 & 만능 맛간장

4화 17.03.07 <반찬 가뭄에 콩나물 났네~>

  • 콩나물
  • 복습: 밥짓기, 콩나물무침
  • 콩나물 불고기(간장소스), 콩나물전, 콩나물찜(기본, 응용)

5화 17.03.14 <대패로 제대로 밥상 제패>

  • 대패삼겹살
  • 양배추 파무침, (파무침을 넣은) 두루치기, 대패삼겹살 덮밥
  • 대패삼겹살 된장찌개 + 대패된장죽

6화 17.03.21 <한 그릇의 봄! 비빔밥>

  • 비빔밥
  • 실습: 시금치나물, 버섯볶음 → 기본 나물비빔밥
  • 비빔밥 소스('맛나니'): 돼지고기, 연어/참치통조림
  • 봄나물 겉절이: 겉절이 양념, 겉절이(봄동, 세발나물, 참나물, 미나리, 돌나물, 알배추)
  • 겉절이 비빔밥

7화 17.03.28 <백선생 일급 라면 비법서 라면傳(전)>

  • 라면
  • 기본 라면 끓일 때의 팁: 쫄깃하게 면 익히기, 액젓으로 감칠맛 내기
  • 우유라면, 라면전(일반, 치즈를 넣은 칼초네 스타일), 땅콩버터를 이용한 탄탄면
  • 짬뽕라면 + 라면을 대량으로 끓이는 팁

8화 17.04.04 <백가네 두부 패키지 밥상>

  • 두부
  • 두부 계란 스크램블, 두부 스크램블 샌드위치, 동남아식 으깬 두부 덮밥
  • 실습: 두부조림 → 대패 두부조림
  • 두부틈새전골

9화 17.04.11 <콜럼백스와 달걀>

  • 달걀
  • 햄 달걀프라이
  • 실습: 달걀말이 → 달걀 쉽게 마는 법
  • 중국식 달걀탕(일반, 산라탕 스타일), 구운계란 카레 덮밥

10화 17.04.18 <오징어, 밥상 미(味)남 되는 날!>

  • 오징어
  • 오징어 손질 복습 + 오징어뭇국, 오징어빠에야
  • 실습: 오징어볶음
  • 오삼불고기

11화 17.04.25 <오늘은 소고기 먹는 날>

  • 소고기
  • 액젓을 이용한 속성 소불고기(구이, 국물풍) + 활용법: 소불고기 춘권
  • 속성 장조림 + 장조림버터밥
  • 차돌말이찜 + 차돌된장찌개

12화 17.05.02 <알뜰한 떡순씨>

  • 떡볶이 & 순대
  • 멸치가루를 이용한 국물떡볶이, 마늘기름떡볶이, 해물떡볶이
  • 떠먹는 치즈순대, 백순대볶음

13화 17.05.09 <니하오~ 중식 백선생>

  • 중국음식(요리부)
  • 냉동탕수육을 이용한 탕수육강정
  • 볶음요리용 베이스 소스: 고추잡채(청초육사), 버섯볶음, 숙주볶음,
  • 양상추/청경채숙채, 해물누룽지탕, 꽃빵튀김

14화 17.05.16 <유 캔(can) 두 잇! 통조림 집밥>

  • 생선 통조림
  • 참치: 참치동그랑땡, 참치버거, 참치밥전, 참치쌈장
  • 고등어: 고등어추어탕, 어탕국수

15화 17.05.23 <새우 맛 좀 보새우~>

  • 새우
  • 새우구이
  • 실습: 새우튀김 → 일식집 새우튀김 만드는 법
  • 크림새우, 쉬림프박스(갈릭버터새우 + 칠리새우)

16화 17.05.30 <오이소박이 맞는 날>

  • 소박이 김치 (+ 부추)
  • 오이소박이(정식, 속성), 무소박이
  • 복습: 풀 쑤는 법
  • 부추계란볶음, 건새우부추전

17화 17.06.06 <복잡하지 않아요 볶음밥>

  • 볶음밥
  • 볶음밥 만들기 실습
  • 마늘볶음밥, 황금볶음밥, 파인애플볶음밥, 깍두기볶음밥

18화 17.06.13 <감자골 백선생>

  • 감자
  • 감자채전(기본 및 브런치 스타일)
  • 실습: 감자조림 → 니쿠자가
  • 감자짜글이

19화 17.06.20 <여름 국수의 계절이 돌아왔다>

  • 국수
  • 복습: 국수 삶는 법
  • 묵은 오이소박이: 오이소박이 냉국수, 오이지 무침 → 오이지 비빔국수
  • 메밀국수: 국수장국, 냉메밀, 어묵을 얹은 온메밀 (+ 어묵우동)

20화 17.06.27 <집밥 코스닭>

  • 오야코동, 실습: 자유 요리(닭볶음탕, 가라아게)
  • 닭한마리 + 소스

21화 17.07.04 LA 특집 1 (LA 먹거리 탐방)

  • 수업: 팬프라잉 스테이크 굽는 법

22화 17.07.11 LA 특집 2 (냉장고 파먹기 1편)

  • 액젓불고기, 깐풍새우, 완자소 → 모듬전(완자전, 깻잎전, 고추전, 호박전)

23화 17.07.18 LA 특집 3 (냉장고 파먹기 2편)

  • 무 짠지(짠지냉국, 짠지냉국수), 굴비조림, 홍어찜(간장양념, 된장양념), 깍두기볶음밥

24화 17.07.25 LA 특집 4 (집밥 콘서트)

  • 만능맛간장 활용: 기름떡볶이, 차돌박이 국수
  • 등갈비요리: 감자탕, 매운치즈등갈비

25화 17.08.01 <알아두면 쓸 데 많은 LA 3대 소스>

  • 크림 그레이비 소스, 버터밀크 소스, 칠리 소스
  • 그레이비 소스: 곁들임(미국식 비스킷, 바게트), 로제소스 떡볶이(케첩, 케첩 + 고추장 + 고추가루), 새우그라탱
  • 버터밀크 소스(생크림으로 대용): 코울슬로, '멕시칸 샐러드'
  • 칠리소스: 칠리치즈나초, 칠리덮밥, 칠리핫도그, 칠리 치즈 프라이, 소시지 부리또

26화 17.08.08 <여름 집밥을 부탁해>

  • 차가운 여름 요리
  • 수박껍질무침(비빔밥, 대패삼겹살), 오이미역냉국, 야채고명 + 비빔국수(간장비빔국수, 김치비빔국수)

27화 17.08.15 <라면 야식의 법칙>

  • 냉라면
  • 비빔라면(라면스프 기름장을 이용한 기본 버전, 기본+식초, 파기름을 이용한 어묵비빔면)
  • 국물이 있는 냉라면(기본, 게맛살+오이채)

28화 17.08.22 <김치 파먹을 만두>

  • 신김치(만두)
  • 김치만두(군만두, 찐만두) + 복습: 만두 빚는 팁
  • 만두소 활용: "김치완자볼" → 김치완자탕, 김치동그랑땡
  • 만두피 활용: 김치 만두피수제비

29화 17.08.29 <빨간 맛 궁금해 고추>

  • 고추(장아찌, 꽈리고추)
  • 장아찌: 고추장아찌무침, 장아찌파스타 → 실습(고추장아찌 떡볶이, 고추장아지 밥전)
  • 꽈리고추: 고추짜박이, 중화풍 고추 닭볶음

30화 17.09.05 <훗! 生낙지란 소리 많이 들어요~>

  • 냉동낙지
  • 냉동낙지 손질법
  • 낙지숙회무침, 낙지볶음(기본+소면, 불낙지볶음), 낙지김치죽

31화 17.09.12 <사와디캅~ 태국 백선생>

  • 태국음식
  • 팟카파오무쌉 랏카우(간 돼지고기 덮밥): 간고추양념, 간장소스
  • 실습: 자유요리(약식 똠얌꿍 → 쌀국수, 태국풍 대패숙주볶음)
  • 팟타이, 뿌팟퐁커리

32화 17.09.19 <명불허전, 양념갈비 활용'백'서>

  • 냉동 양념돼지갈비
  • 실습: 양념갈비 굽기 → 양념돼지갈비 굽는 법, 누린내 대처법
  • 갈비된장찌개 & 갈비고추장찌개, 갈비김치볶음밥
  • 매운갈비찜, 갈비스튜

33화 17.09.26 <네모 식빵의 꿈>

  • (벌크) 식빵
  • "빠다빵", 치즈토스트(+딸기잼)
  • 햄 멜트 토스트(버터 토스트, 마요네즈 코팅), 참치마요 멜트토스트
  • 베이컨 식빵말이 → 실습(사과, 게맛살마요+소시지, 참치마요+체더치즈, 소시지+청양고추)
  • 컵빵(마른 식빵을 촉촉하게 먹는 팁)

34화 17.10.03 <달아 달아 술이 달아>

  • 추석 술안주
  • 도라지 튀김, 겨자냉채소스 → 모듬냉채, 족발냉채
  • 실습: 추석 음식으로 만드는 술상(전찌개, 전달걀말이, 백설기 치즈토스트, 송편꼬치)
  • 당면찌개(매운 국물, 맑은 국물)

35화 17.10.10 <북어채로 잘난 체 하기>

  • 말린 명태(북어, 코다리)
  • 북어포/북어채: 북어누룽지탕(기본, 마늘+액젓), 북어보푸라기, 북어채볶음, 북어채튀김
  • 코다리: 코다리 손질법, 코다리조림 → 실습: 간장코다리조림, 불코다리조림

36화 17.10.17 <가을엔 김밥을 싸겠어요>

  • (재료 하나만을 메인으로 삼은) 원 포인트 김밥
  • 복습 및 실습: 김밥 싸는 요령
  • 어묵김밥(간장 양념, 매운 양념), 건새우김밥, 약식 충무김밥(오징어무침)

37화 17.10.24 <이런 돈가스는 처음이야>

  • 얇은 고기로 만드는 돈까스
  • 일본식 돈까스 소스,밀푀유 돈까스, 롤 돈까스(일반, 깻잎+모짜렐라, 간 마늘+대패삼겹)
  • 실습(롤 돈까스): 고구마+모짜렐라, 게살샐러드, 간 마늘+깻잎+파, 칵테일새우+청양고추+체더치즈
  • 김치돈까스나베

38화 17.10.31 <칼바람 불면, 칼국수>

  • 칼국수
  • 닭칼국수, 비빔칼국수(멸치 베이스, +오징어)
  • 실습: 남은 칼국수/생면 활용법(칼볶이, 야키소바, 야채튀김풍, 추로스 → 강정)
  • 들깨칼국수, 들깨우유

39화 17.11.07 <돼지갈비로 다 돼~지!>

  • 찜용 돼지갈비 (국물요리)
  • 실습: 돼지갈비 손질법(뼛가루 제거 + 끓는 물에 초벌 삶기)
  • 돼지갈비탕 + 고기용 소스(간장+굴소스, 간장+액젓+간마늘), 갈비육개장
  • 갈비볶음탕(간장, 매운 양념)

40화 17.11.14 <양평에서 생긴 일>

  • 백선생을 위한 한상차림
  • 세형: 온국수, 대패두루치기
  • 상미: 차돌말이찜, 북어채튀김
  • 규한: 크림새우, 푸실리 고추장아찌파스타
  • 두준: 팟타이볶음밥, 소불고기짜조

41화 17.11.21 신혼부부를 위한 집밥 콘서트

  • 육수 없이도 실패하지 않는 원포인트 국: 새우젓국(무, 감자)
  • 밥통으로 짓는 한 그릇 영양밥: 케첩라이스 + 오므라이스, 된장취나물밥
  • 김치볶음밥의 실패를 줄이는 팁: 김치리소토
  • 제철 꽃게를 이용한 일품요리: 꽃게 손질법, 꽃게찜
  • 쉬림프박스

42화 17.11.28 <한 편으로 몰아보는 집밥 백선생 3>

  • 총정리: 베스트 레시피 & 미공개 레시피
  • 미공개 레시피: 명란계란말이, 꽈리고추찜, 미국 재료 + 덜 익은 김치로 맛있게 찌개 끓이는 팁

참고

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