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준호씨의 블로그
쭈꾸미볶음 만들어 먹음 본문
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어제 쭈꾸미볶음을 만들어 먹었다. 이마트 트레이더스 갔는데 생 쭈꾸미를 팔고 있어서 사와서 요리 해 먹었다.
- 요리방법은 집밥백선생 낙지볶음과 최고의 요리비결 주꾸미 볶음 내용을 참고 하였다.
- 쭈구미손질 - 머릿속 내장 제거, 눈알은 가위로 잘라냄, 이빨 뽑기 (똥꼬위치 같은 느낌). 소금 뿌려서 박박 문지름
- 양념 - 사케동소스 남은거에 마늘두블럭, 고추장, 설탕 넣어서 만들었음. 정확한 비율은 모르겠고 집밥백선생 양념이랑 비슷하다고 보면 된다. 식초는 넣었던가 기억이 가물가물
- 낙지는 끓는 물에 소금 넣고 10초 정도 데침
- 파기름 내고, 양파 넣고 볶음
- 쑥갓이 있어서 적당히 잘라서 넣음
- 소스넣고 볶음
- 낙지 넣고 볶음
- 참깨 뿌림
- 끝~ 참기름 넣으려 했는데 까먹음.
아래는 집밥 백선생 방송을 필기 해 본 것
손질
- 기본 손질은 같음
- 머리의 내장 제거. 눈알 잘라내기
- 소금으로 박박 문지르기
데치기
- 살짝만 데쳐야됨. 오래 데치면 수분이 빠지고 질겨짐
- 끓는 물에 소금 넣기
- 10초 정도 데치기
- 얼음물에 차갑게 헹구기
- 이빨 잘라내기. 똥꼬인줄 알았는데 이빨임. 이건 손질 할 때 미리 해도 됨
숙회
- 데친거 잘라 먹으면 됨
무침
- 미나리, 쪽파, 오이, 편 마늘, 청양고추
- 깻잎 - 곁들임용
- 양념: 간장 3숟갈, 식초 2숟갈, 설탕 1, 액젓 1, 간마늘 1
- 양념에 낙지 넣고, 채소 넣고 무침
- 참기름
- 내놓을 때 깻잎 옆에 같이 냄
낙지볶음
3가지 스타일이 있음
고추기름, 채소
무교동 낙지볶음 - 시뻘건거 매운맛
- 불낙지볶음 - 최근
기본 낙지볶음
파는 두가지 사이즈로 자르기. 파기름용으로는 송송, 요리용은 큼직
양념장
- 낙지 2,3마리 기준
- 간마늘 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 간장 3숟갈, 설탕 1숟갈, 맛술 1숟갈
식용유 1/3컵, 맛내기용 파넣고 파기름 내기
양념장 넣고 볶기. 고추기름 나옴
- 채소넣기. 약불에서 볶아서 수분이 나오도록 함.
- 데친 낙지 투하
- 마무리 참기름. 1숟갈
- 참깨, 후춧가루 뿌리기. 소면을 같이 내기도 함.
- 소면에 진간장 넣고 섞고. 참기름. 깨소금. 쪽파 올리기
불맛
- 양파이용해서 불맛 비슷한 효과내기
- 양파 하나 채 썰어 준비
- 매운맛 내려면 청양고추
- 파 송송. 파기름용
- 양념장은 동일
- 뚜껑있는 후라이팬을 이용함. 기름튐 방지
- 식용유 반컵, 파 넣고 볶기. 대파를 튀기듯. 튈 수 있으니 뚜껑 덮어줌.
- 색이 눌려고 할 때 양파 투입. 양파를 기름에 튀기늣이 누름.
- 불맛 = 파기름에 누른 양파
- 파기름이 끓을 대 양파 넣음. 양파의 수분이 팍 날아 가게 해야 됨
- 양념장 넣고 볶기
- 데친 낙지 투하
- 고추 넣기
- 더 붂은 색깔 내려면 고춧가루 넣기. 1숟갈 정도
- 참기름 살짝 뿌려 마무리
- 콩나물냉국
- 김가루 뿌려 먹기
낙지죽
- 밥
- 신김치 다지기
- 오래 끓일 거라 안데친 낙지도 괜찮음
- 해물 맛 첨가. 건멸치 열 마리 정도
- 건멸치 볶기. 비린내 날리기
- 볶은 건멸치 갈기.
- 잘 안갈리면 물 한컵 넣고 갈기.
- 밥 한공기 넣고 물도 같은 양으로 넣고 믹서리고 갈아 버림.
- 간 마늘 조금 넣기.
- 액젓&국간장
액젓 두 숟갈. 국간장 두 숟갈.
두가지 버전
- 낙지 넣고 마무리
- 김가루 쪽파 참기름 쪽파 넣기
참고
- 집밥 백선생 시즌3 30화
- 최고의 요리비결 주꾸미 볶음 140305
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