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준호씨의 블로그
간장 돼지불고기 본문
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지난번 구입했던 제주 흑돼지 모음에서 마지막으로 뒷다리살이 남았는데요. 김치찌개를 하기에는 김치가 푹 익지 않기도 하고 이번에는 시래깃국도 있고 해서 뒷다리로는 다른 요리를 해 보기로 했습니다.
간장 돼지불고기를 해 보았습니다. 일단 인터넷에 이런저런 글과 영상을 참고했는데요.
대충 간장 7스푼, 꿀 2스푼, 맛술 2스푼, 마늘 2블록 정도를 넣고 돼지고기는 뒷다리 800g 넣었습니다. 뒷다리가 600g인 줄 알았는데 좀 더 양이 많았네요.
양념이 좀 많이 부족해 보입니다. 좀 더 넓은 볼에다가 했어야 했는데 귀찮아서 그냥 진행했습니다.
양파도 좀 넣었습니다. 대파는 없어서 못 넣었습니다.
볶아 봅시다.
완성된 모습입니다.
대파가 없어서 색깔이 좀 부족하긴 하지만 그럭저럭 만들어졌습니다. 그럭저럭 먹을 만은 했지만 단맛과 감칠맛이 떨어지는 느낌입니다. 그리고 뒷다리라 그런지 양념이 부족한 건지 잡내가 좀 났습니다.
만들고 보니 참기름을 빼먹었네요.
남은 고기는 참기름을 좀 넣고 꿀과 맛술을 더 넣었습니다. 백종원 레시피라고 올린 글들을 보니 간장, 설탕, 맛술이 1:1:1 비율로 들어가더군요. 꿀과 맛술을 더 넣고 하루 재우고 나서 구워 먹은 건 그래도 좀 더 맛있었습니다. 하지만 아직 좀 부족한 느낌인데요. 좀 더 연구해봐야겠습니다.
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