관리 메뉴

준호씨의 블로그

간장 돼지불고기 본문

요리이야기

간장 돼지불고기

준호씨 2020. 11. 9. 23:48
반응형
 

이마트 트레이더스 장보기 - 제주흑돈. 제주흑돼지 모음 2.3kg

요즘 이마트 트레이더스에서 종종 사 먹는 제주 흑돼지 모음 2.3kg입니다. 고기를 좋아해서 돼지고기를 자주 사 먹는 편인데요. 예전에는 보통 목살을 많이 사서 구워도 먹고 찌개도 해 먹고 했었

junho85.pe.kr

지난번 구입했던 제주 흑돼지 모음에서 마지막으로 뒷다리살이 남았는데요. 김치찌개를 하기에는 김치가 푹 익지 않기도 하고 이번에는 시래깃국도 있고 해서 뒷다리로는 다른 요리를 해 보기로 했습니다.

간장 돼지불고기를 해 보았습니다. 일단 인터넷에 이런저런 글과 영상을 참고했는데요.

대충 간장 7스푼, 꿀 2스푼, 맛술 2스푼, 마늘 2블록 정도를 넣고 돼지고기는 뒷다리 800g 넣었습니다. 뒷다리가 600g인 줄 알았는데 좀 더 양이 많았네요.

양념이 좀 많이 부족해 보입니다. 좀 더 넓은 볼에다가 했어야 했는데 귀찮아서 그냥 진행했습니다.

양파도 좀 넣었습니다. 대파는 없어서 못 넣었습니다.

볶아 봅시다.

완성된 모습입니다.

대파가 없어서 색깔이 좀 부족하긴 하지만 그럭저럭 만들어졌습니다. 그럭저럭 먹을 만은 했지만 단맛과 감칠맛이 떨어지는 느낌입니다. 그리고 뒷다리라 그런지 양념이 부족한 건지 잡내가 좀 났습니다.

만들고 보니 참기름을 빼먹었네요.

남은 고기는 참기름을 좀 넣고 꿀과 맛술을 더 넣었습니다. 백종원 레시피라고 올린 글들을 보니 간장, 설탕, 맛술이 1:1:1 비율로 들어가더군요. 꿀과 맛술을 더 넣고 하루 재우고 나서 구워 먹은 건 그래도 좀 더 맛있었습니다. 하지만 아직 좀 부족한 느낌인데요. 좀 더 연구해봐야겠습니다.

반응형
0 Comments
댓글쓰기 폼