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준호씨의 블로그
단호박 손질하기 본문
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아이 단호박죽 등의 용도로 한달에 한두번 정도는 단호박을 손질 하고 있는 것 같다.
경험상 단호박 손질에 대한 생각을 정리 해 본다.
일단 인터넷에도 잘 알려져 있듯이 전자렌지에 2~5분 정도 돌린 후 손질 하는 것이 편하다. 표면이 익어서 좀 더 잘 까진다. 다만 돌리자 마자 까기에는 뜨거울 수 있으니 조심한다.
칼로 4등분 한 후 껍질을 깐다. 8등분 이상도 해 봤지만 너무 작아지면 손으로 잡기가 어려워져서 오히려 불편하더라. 4등분 정도가 적당한 듯 하다. 2등분은 어떨지 모르겠다.
껍질을 깍을 때는 적당히 물로 씻어가며 하는 것이 좋다. 그냥 깍으려니 칼이 잘 안드는 느낌이랄까? 마찰력이 높아져서 부드럽게 잘 깍이지 않는 느낌. 물을 묻히고 나면 부드럽게 깍인다. 다만 물로 씻을 경우 호박에 물이 들어가게 되니 보관 기간은 짧아질거 같기는 하다. 야채칼 성능이 좋으면 그냥도 잘 될지도?
일단 요정도. 좀 더 요령이 생기면 또 정리 해 보자.
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