목록2023/05 (16)
준호씨의 블로그
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/bE4ysW/btshAzrqxRa/w5rzcTRoN6kYkZn5vQApyk/img.png)
아이들과 깐 달걀입니다. 계란 껍데기가 잘 까져서 기분이 좋네요. 요즘 삶은 달걀에 맛을 들인 첫째 덕분에 달걀을 자주 삶아 먹고 있습니다. 예전에 달걀을 삶는 여러 가지 방법을 사용해 보다가 껍데기가 잘 안 까져서 스트레스를 받곤 했었는데요. 이제는 간단히 삶으면서 껍데기도 잘 깔 수 있게 되었습니다. 방법은 바로 물이 끓으면 계란을 넣고 9분 정도 삶고 찬물에 씻으면서 까는 것입니다. 소금, 식초, 베이킹소다를 넣고 삶으라는 팁들이 인터넷에서 많이 볼 수 있는데요. 아주 미미한 효과가 있지 큰 도움은 되지 않습니다. 찬물부터 시작해서 달걀을 삶는 방법은 껍질 깔 때 달걀이 부서질 확률이 높아집니다. 이러한 원리에 대해 알게 해 준 영상입니다. 끓는 물에 삶아야 계란막과 단백질이 들러붙지 않기 때문에..
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/bXv7uE/btshCgkgQsd/HvfcDL5oiYqrK7N7sIHNuk/img.png)
계절이 바뀔 때마다 현관문이 잘 안 닫히거나 문이 닫힐 때 "꽝" 소리가 점점 커져서 도어클로저의 속도를 조절하곤 합니다. 문제는 문이 잘 안 닫히기 시작하면 아이들이 문이 제대로 잠겼는지 확인을 못하는 경우가 종종 생깁니다. 그래서 우리 집 캠페인을 시작하게 되었습니다. 구글 슬라이드쇼에서 작성하였습니다. 아래 링크에서 확인할 수 있습니다. https://docs.google.com/presentation/d/1mx0LxkD65l2KZ2NoXbIfN5U2ndrJubodNJO3hxOcqys/edit?usp=sharing 우리집 캠페인 우리집 캠페인 공유용 docs.google.com 문그림과 탐정그림을 이모지로 넣었더니 출력할 때는 다르게 나옵니다. 구글 슬라이드쇼 내부에서 사용하는 이모지 모양으로 바뀐..
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/olHoa/btshqTRpv1J/LGdoo9mMlKQHCeCQMnIa8K/img.png)
사람들과 Kubernetes설정 관련 이야기를 하다 보면 발음이 헷갈리는 설정이 두 가지가 있습니다. 바로 Liveness와 Readiness입니다. 관련설정에 대해서는 Configure Liveness, Readiness and Startup Probes 문서를 보면 알 수 있습니다. 설정에 대해서 간단히 요약해 보면 Liveness는 일종의 deadlock 같은 상태로 application이 떠있긴 하지만 더 이상 진행을 할 수 없는 상태입니다. 컨테이너를 재시작해서 살아나도록 해 주는 것과 관련된 설정입니다. Readiness는 살아 있긴 한데 요청을 받을 수 없는 상태를 판단하는 것이라고 보면 됩니다. 예를 들어 하나의 Pod이 한 번에 하나의 요청만 처리해야 되는 상황이라면 하나의 요청을 처리하..
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/bVo5pH/btshaq9cX3m/g7AlmDmWAYfKKP6rQiL1t0/img.png)
MySQL에서 timestamp(epoch time)을 datetime형식으로 변환하려면 from_unixtime 함수를 이용하면 됩니다. select from_unixtime(0); # 1970-01-01 09:00:00 반대로 datetime 문자열을 timestamp(epoch time)으로 변환하려면 unix_timestamp 함수를 이용하면 됩니다. select unix_timestamp('1970-01-01 09:00:00'); # 0 datetime 문자열만 되는 것이 아니고 datetime 도 timestamp(epoch time)으로 변환할 수 있습니다. select unix_timestamp(STR_TO_DATE('1970-01-01 09:00:00', '%Y-%m-%d %H:%i:%s..
![](http://i1.daumcdn.net/thumb/C150x150/?fname=https://blog.kakaocdn.net/dn/rEyPg/btsd3eSc3ZC/s2FlmQWUWHehHzzdzSXUjk/img.png)
MSG가 한 때 유해하다는 분위기였다가 요즘은 "무해하다"의견이 대세이긴 한데요. 그에 대해서는 아래 글이 잘 요약되어 있습니다. [과학 읽어주는 언니] MSG는 위험할까? 단백질은 물 다음으로 우리 몸에 많이 필요합니다. 따라서 우리 혀는 단백질의 감칠맛을 느끼도록 진화했죠. 문제는 단백질 자체는 분자가 너무 커서 혀의 맛 수용체가 느끼지 못한다는 겁니다. m.dongascience.com 글의 내용을 요약하는 1분 51초짜리 짧은 영상도 있습니다. 아래는 다른 영상인데 이것도 참고 삼아 볼 만합니다. 이처럼 현재 대세는 "MSG는 안전하다"입니다. 그런데 이에 대해서 반박하는 영상을 지인이 보내주어서 보게 되었습니다. 조금 음모론 적인 느낌도 있긴 하지만 관련내용에 대해 자세하게 이야기를 하기 때문에..