준호씨의 블로그
계란 껍데기 잘 까지도록 삶는 방법 🥚 #달걀껍데기잘까기 본문
아이들과 깐 달걀입니다. 계란 껍데기가 잘 까져서 기분이 좋네요.
요즘 삶은 달걀에 맛을 들인 첫째 덕분에 달걀을 자주 삶아 먹고 있습니다. 예전에 달걀을 삶는 여러 가지 방법을 사용해 보다가 껍데기가 잘 안 까져서 스트레스를 받곤 했었는데요. 이제는 간단히 삶으면서 껍데기도 잘 깔 수 있게 되었습니다.
방법은 바로 물이 끓으면 계란을 넣고 9분 정도 삶고 찬물에 씻으면서 까는 것입니다.
소금, 식초, 베이킹소다를 넣고 삶으라는 팁들이 인터넷에서 많이 볼 수 있는데요. 아주 미미한 효과가 있지 큰 도움은 되지 않습니다.
찬물부터 시작해서 달걀을 삶는 방법은 껍질 깔 때 달걀이 부서질 확률이 높아집니다.
이러한 원리에 대해 알게 해 준 영상입니다.
끓는 물에 삶아야 계란막과 단백질이 들러붙지 않기 때문에 잘 까지게 되는 것이라고 합니다.
찬물부터 삶으면 천천히 익으면서 계란막과 단백질이 들러붙어서 흰자가 부서지게 된다는 것이었습니다.
영상의 내용은 "더 푸드 랩(The Food Lab)"이라는 책의 내용을 참고했다고 하는데요. 아무래도 한 권 사서 봐야 될 거 같습니다.
쿠팡 구매 링크: https://link.coupang.com/a/Zo3O4 (이 링크를 통해 구입하면 저에게 약간의 이익이 생깁니다)
덧. 백종원 선생님은 찬물부터 시작한다?
2020년 영상을 보니 찬물부터 삶으시더군요. 하지만 역시 고수는 찬물부터 삶아도 달걀 껍데기를 잘 까시네요 ^^; 소금과 식초를 이용했고 깔 때 숟가락을 이용하는 팁을 선보입니다. 어떻게 해도 껍데기 까는 게 힘드신 분들은 달걀을 이용해서 까보면 좋을 거 같습니다.
https://youtu.be/nAfB4wPN0f4?t=455 숟가락을 이용하는 방법은 455초부터 나옵니다.
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